進入內容區塊
  • 行政大樓電梯汰換宣導影片
  • 新北市政府秘書處2021網站首頁形象圖-2
  • 秘書處防疫Fighting!
  • 市府舉辦擴大管制兵棋推演-拜會協同演練機關
  • 市府大樓防疫措施影片
  • Sharing Cities' Response to Covid-19
  • Covid-19 information & resources-02
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印【另開新視窗】 字級設定:

參與重要國際組織與會議

新北市出席布里斯本2019亞太城市高峰會(APCS)
  • 副標題:副市長謝政達訪澳取經 代表本市受邀參與亞太城市高峰會
  • 發布單位:新北市政府秘書處
  • 發布日期:2019-07-17
  • 類別:亞太城市高峰會(APCS)
  • 內容:

    新北市政府應布里斯本前市長Graham Quirk邀請,於2019年7月5日至12日,前往澳洲布里斯本參加2019亞太城市高峰會(Asia Pacific Cities Summit, APCS)。APCS由澳洲布里斯本市發起,每2年一次於亞太地區城市舉辦,係該地區重要城市治理界重要活動,吸引亞洲主要國際城市參與,針對城市共同面臨的挑戰及因應之道交換意見,此次謝副市長政達受邀於「永續城市」子題平行論壇發表「屋頂農園」及「惜食分享網」2項新北市案例,獲得現場熱烈迴響,肯定新北市在能源、氣候變遷及循環經濟等領域的努力。訪團也藉由此次訪澳的機會,赴黃金海岸參與該城市年度盛事─黃金海岸馬拉松,並洽談與本府萬金石馬拉松合作事宜;也參訪昆士蘭州衝浪基地及救生中心,為新北市政府打造中角沙珠灣為世界級衝浪基地取經。
     
    亞太城市高峰會(APCS)簡介
    APCS係亞太地區城市治理界重要會議,由澳洲布里斯本前市長Jim Soorley於1996年發起,總部秘書處設在布里斯本市政府,每2年在發起城市布里斯本及亞太地區其他城市輪流舉辦,2013年在高雄、2017年在韓國大田廣域市、2021年預計在印尼峇里丹帕沙舉辦,2011、2015及2019年則在布里斯本舉辦。APCS旨在提供企業、產業及城市一個產生連結與知識交換的平台,盼能促進各城市的進步與永續發展、同時創造亞太地區經貿新商機。APCS每屆吸引超過100個城市、上千位城市代表參與,在會場分享與交流的城市計畫產值超過40億美元。
     
    新北市副市長謝政達以宜居及繁榮新北 (Livable and Thriving City) 為題 分享「屋頂農園」及「惜食分享網」
    副市長介紹新北市在臺灣的地理位置以及擁有400萬人口是全臺最大城市,接著強調新北市在氣候變遷議題上一直與國際社會保持緊密合作關係,業已設定2030年的減碳目標,此次針對循環經濟議題,新北市準備了「屋頂農園」及「惜食分享網」兩項新北優質政策向在場上百位來賓分享。「屋頂農園」利用模組化設計在地狹人稠的住宅區屋頂上打造社區小農場,透過自種自食的過程培養居民食物意識,也利用農場綠化屋頂降低室內溫度,使用學校營養午餐廚餘作為肥料僅達到循環經濟的目標,更在整個過程中凝聚社區意識。「惜食分享網」則是廣泛蒐集醜蔬果或當日無法食用完畢的食物,有系統且有效率的分配給有需要的人,利用專屬餐車運送食材或在惜食專屬廚房製作餐點,以分享的方式減少食物浪費。謝副市長強調,這兩項政策除了循環經濟外,同時達到節能減碳、消除飢餓、凝聚社區意識等多重目標,與聯合國永續發展目標(SDGs)各個目標間緊密的連動性不謀而合,同時達到SDGs的Goal2、11、12及13。

    本次本府APCS代表團亦前往昆州另一城市─黃金海岸參與該城市一年一度重要賽事─黃金海岸馬拉松洽談合作,謝副市長並親自參賽,觀察主辦單位如何利用自然風景優勢及設施安排打造國際級的馬拉松賽事;訪團亦前往昆士蘭州衝浪及救生中心,取經衝浪基地經營及海岸救生管理,為新北市即將在中角沙珠灣打造國際級衝浪基地做準備。

    另本府亦應昆州政府安排,赴昆士蘭大學(University of Queensland)出席永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)討論會,與在場專家學者就城市如何推動SDGs交換意見,本府代表向在場學者介紹本府藉由打造英文政策網路平臺及出版地方自願檢視報告(Voluntary Local Review, VLR)等方式,推進SDGs在新北市在地化(Localizing)的進程。
     

  相關連結:
  2019亞太城市高峰會暨市長論壇 大會手冊
相關附件
相關圖片
 
1080709APCS布里斯本
1080709APCS布..
 
瀏覽人次:150 人
回上頁 回首頁 TOP