進入內容區塊
  • 行政大樓電梯汰換宣導影片
  • 新北市政府秘書處2021網站首頁形象圖-2
  • 秘書處防疫Fighting!
  • 市府舉辦擴大管制兵棋推演-拜會協同演練機關
  • 市府大樓防疫措施影片
  • Sharing Cities' Response to Covid-19
  • Covid-19 information & resources-02
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印【另開新視窗】 字級設定:

參與重要國際組織與會議

新北受邀出席第10屆世界城市論壇(WUF10)分享防疫經驗
  • 副標題:新北為全臺第一個發表SDG自願報告城市 獲紐約市邀請簽署紐約VLR宣言
  • 發布單位:新北市政府秘書處
  • 發布日期:2020-02-13
  • 類別:其他組織與會議
  • 內容:

    由聯合國人居署主辦的第10屆世界城市論壇(World Urban Forum 10),臺灣時間9日於阿布達比登場,新北市是唯一受邀出席並登台進行4場演說的台灣城市。現場聽眾關切亞洲城市武漢肺炎防疫措施,秘書處長饒慶鈺表示,新北市是台灣人口最多的城市,侯友宜市長特別強調防疫不分你我,只有大家並肩作戰,防疫才不會有漏洞,而這也呼應了聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs) 所說「不遺漏任何一人(Leave No One Behind)」的價值與精神。

    11日分場演講時,饒處長分享新北發表SDG自願報告(Voluntary Local Review)過程及心得,鼓勵城市加入發表VLR的大家庭,即使在最困難的時候也要能「不遺漏任何一人 」。並以侯市長指揮本市各項防疫的照片,包括疫情期初期即親自視察口罩等民生物資供應、檢視消防局後送疑似病患的防疫措施、鼓勵高中生自製額溫槍,賦權年輕人(Youth Empowerment)發揮創意解決問題,更透過區政系統加強對獨居長者等最弱勢族群的關懷照顧,全面展現新北市面對全球危機時的高度韌性(Resilience),以及關注每位市民的SDG價值精神,獲得聽眾正面回響。

    另外,在10日登場的「永續發展目標地方自我檢視報告(SDG VLR)特別會議(Special Session)」中,新北市也與全球第一個發表VLR的紐約市同台經驗分享。紐約市國際事務局局長Penny Abeywardena當面邀請新北市簽署紐約市發起的VLR宣言,歡迎新北市成為紐約的夥伴,為全球永續發展願景努力。該場會議由聯合國人居署(UN Habitat)主辦,聯合國人居署署長Maimunah Binti Mohd Sharif也親自出席。

    不受疫情影響,今年的世界城市論壇依然吸引超過18,000名,來自170國的高階人士與會,阿富汗總統與斐濟總理親臨開幕式致詞,新北市分別受邀於聯合國人居署、聯合國經濟與社會事務部(UN DESA)、聯合城市與地方組織(UCLG World)、日本智庫IGES主辦之論壇場次登台演說,分享新北市推動SDG及撰寫VLR的經驗,也交流帶回最新的SDG及城市發展趨勢。
     

    2月19日,新北市回應紐約市邀請,由侯友宜市長於市政會議親自簽署紐約市發起的VLR宣言,與美國洛杉磯、芬蘭赫爾辛基、瑞典斯德哥爾摩、西班牙巴賽隆納等20多個城市,一起加入落實聯合國永續發展目標(SDG)的城市圈,而新北市也是唯一受紐約邀請簽署宣言的台灣城市。簽署宣言的城市即承諾要完成三項工作,包括將政策與永續發展目標結合,舉行至少一場SDG論壇,以及將SDG自願檢視報告提交至聯合國永續發展高階政治論壇(High Level Political Forum on Sustainable Development, HLPF)。

    侯市長表示,新北市要跟上國際趨勢,做對的事,也要有自信與國際城市合作及競爭。SDG由聯合國發起,聯合國總部位於紐約,紐約市也是第一個出版VLR的城市,所以我們做SDG,必須跟紐約市、跟聯合國趨勢接軌,大家都是我們推動SDG的夥伴。

  相關連結:
  紐約市長辦公室更以臉書貼出「新北市VLR」開箱文
相關附件
相關圖片
 
新北獲邀簽署紐約發起之VLR宣言
新北獲邀簽署紐約發起之V..
 
 
秘書處饒處長上台分享新北發表SDG VLR經驗
秘書處饒處長上台分享新北..
 
瀏覽人次:87 人
回上頁 回首頁 TOP