進入內容區塊
  • 新北市永續發展目標網站
  • SDGs and Cities’Actions
  • 行政大樓電梯汰換宣導影片
  • 秘書處防疫Fighting!
  • 市府舉辦擴大管制兵棋推演-拜會協同演練機關
  • 市府大樓防疫措施影片
  • Sharing Cities' Response to Covid-19
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印【另開新視窗】 字級設定:

協助辦理新北市在地國際活動

2022新北國際永續論壇 從SDGs到ESG全面永續進行式
  • 發布單位:新北市政府秘書處
  • 發布日期:2022-04-22
  • 類別:全部
  • 內容:
    新北市政府於111年4月21日辦理「2022國際永續論壇-ing新北永續進行市」,以「低碳運輸」和「城市領袖永續行動」為主題,吸引線上跟線下來自全球4大洲、6個時區、10個國家、15座城市,還有ITU聯合國國際電信聯盟、UCLG ASPAC城市與地方政府聯合會亞洲分會、GSEF全球社會經濟論壇、Google、MIH開放電動車聯盟、日本智庫等超過20位國際講者與會。其中,聯合國國際電信聯盟、歐洲綠色之都拉赫蒂市和成功能源轉型的韓國唐津市,都是第一次跟臺灣分享各自的永續行動。繼紐約發起全球簽署的《紐約VLR宣言》,新北在本次活動也推出《新北宣言》,從商會到企業紛紛加入簽署,政府與產業攜手共同前行。
     
    市長侯友宜感謝世界各地夥伴共襄盛舉,從SDGs到ESG大家一起實踐侯市長表示,新北從四年前開始以SDGs接軌國際,發表了兩本地方自願檢視報告(VLR),辦理了許多場國際論壇。新北響應聯合國全球淨零的永續目標,期望在2030年達到公車全面電動化、都市更新或大型開發區納入零碳設計思維等目標。

    本論壇發起的《新北宣言》,已獲得臺灣美國商會、英僑商會、Go Smart全球智慧城市聯盟、WeMo、GoShare、iRent、微笑單車等11個單位響應,代表著超過千家企業的支持,市府要從SDGs推進ESG。市長強調,「節能減碳」已不再是公益議題,而是生存議題!新北主動迎向挑戰,與世界一起面對永續、淨零及後疫情時代,如同論壇主題ing,新北的永續市是進行式,持續行動。

    本次論壇講者包含Google、聯合國電信聯盟、日本神奈川縣、澳洲布里斯本市、俄亥俄州辛辛那堤市、加州庫比蒂諾市、加州阿罕布拉市、韓國忠清南道唐津市、波蘭波茲南市、菲律賓馬卡蒂市、城市與地方政府聯合會亞太分會、美國麻省理工學院城市科學實驗室、MIH開放電動車聯盟、荷蘭烏特勒支市、美國邁阿密戴德郡、芬蘭赫爾辛基市、拉赫蒂市、德國史坦堡縣、日本福岡縣北九州市、地球環境戰略研究院、全球社會經濟論壇、芬蘭赫爾辛基市、拉赫蒂市、神奈川縣、韓國唐津市(依論壇順序)。

    秘書處長饒慶鈺表示,今年是新北市第二年舉辦世界地球日論壇,受到全球永續夥伴熱烈地響應,更有8位城市首長親自線上支持,讓整場論壇毫無冷場。

    交通局長鍾鳴時分享,綠能不僅是氣候變遷減緩的解方,更可帶動永續發展的腳步。市府未來亦持續積極推動綠色運輸工具及乾淨能源,為環境保護盡力,新北市將導入綠能、智能、共享及永續四大新思維,積極推動捷運三環六線、2030年目標達成全市1,400輛公車電動化、公共自行車累計使用達5億人次,共同營造人本交通環境,2021年至2030年期間預計減少16萬公噸CO2,相當於種植1萬3,000棵樹,將新北市打造為低碳永續生態城市。

    對新北來說,永續不是口號,而是行動實踐。藉由活動的交流和分享,延續更多元創新的永續行動。後續將有系列影片與Podcast節目持續推出,讓行動永遠不停歇。為此,市府特別在SDG官網設立「ESG Dialogue」平台,提供ESG活動宣傳、永續講者媒合、場地租借及ESG文章收錄等服務,誠摯邀請更多夥伴一同前來為臺灣永續發展尋找新動能,一起為永續的下一階段努力。

     

  相關連結:
  新北市SDGs網站ESG Dialogue平台
相關附件
相關圖片
 
2022新北國際永續論壇
2022新北國際永續論壇..
 
瀏覽人次:51 人
回上頁 回首頁 TOP