進入內容區塊
  • 新北市永續發展目標網站
  • SDGs and Cities’Actions
  • 行政大樓電梯汰換宣導影片
  • 秘書處防疫Fighting!
  • 市府舉辦擴大管制兵棋推演-拜會協同演練機關
  • 市府大樓防疫措施影片
  • Sharing Cities' Response to Covid-19
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印【另開新視窗】 字級設定:

協助辦理新北市在地國際活動

淡江大學「2022新北市城市外交論壇」
  • 發布單位:新北市政府秘書處
  • 發布日期:2022-09-29
  • 類別:全部
  • 內容:
    新北市政府秘書處攜手淡江大學外交系於111年9月29日舉辦「2022新北市城市外交論壇」,邀請在外交領域具影響力的日本臺灣交流協會副代表服部崇博士、新加坡駐臺北商務辦事處副代表王宗翰、荷蘭在臺辦事處資深政策事務官溫麗颯(Lisa Laeven)、淡江大學日本政治經濟教授蔡錫勲、政治大學外交學系主任盧業中、臺北大學永續創新國際學院助理教授塔瑪娜(Tamara Klicek)等大師開講。新北結合在地的國際學院,持續開拓城市外交新典範,從地方政府、外交官、學者三方的角度,和學子分享拓展國際關係的新趨勢,共同探討全球Urban Diplomacy外交軟實力。

    本場論壇也受到學界及國際友人關注,淡江大學副校長陳小雀、國際事務學院院長包正豪、外交與國際關係學系主任鄭欽模以及臺北國際社區廣播電台(ICRT)總經理白健文等都到場支持,吸引大學部、研究所國際及本土學生現場參與,其中有外交系的學生表示,除了傳統的建姊妹市與簽訂MOU等,國際城市更流行直接連線對談,用國際共通語言SDGs交朋友;另一位外籍生說,印象最深刻的是新北捐贈防疫物資給友好城市,給予實質的幫助。

    新北市政府秘書處長饒慶鈺表示,青年即是未來的城市領袖,城市外交要用新世代擅長的方式、熟悉的管道去推動,也要掌握國際脈動,引領市政與世界接軌。就像侯市長一上任就掌握聯合國永續發展目標的趨勢,將永續作為市政核心。新北發表的地方自願檢視報告書也寄達全球40座圖書館,並榮獲德國iF設計大獎及 TCSA臺灣企業永續金獎、金點設計獎標章等獎項,且在世界城市論壇WUF 10、聯合國COP26發表演說,以多管齊下的方式讓世界認識新北。

     
相關附件
相關圖片
 
2022新北市城市外交論壇
2022新北市城市外交論..
 
瀏覽人次:21 人
回上頁 回首頁 TOP