進入內容區塊
  • 2024網站BANNER
  • 世壯運
  • 新北市永續發展目標網站
  • SDGs and Cities’Actions
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印【另開新視窗】 字級設定:

焦點新聞

侯友宜主持產發諮詢委員會議 全力推動「電動車」「電競」雙電力帶動新北發展
  • 發布單位:新北市政府新聞局
  • 發布日期:2024-02-22
  • 截止日期:2024-03-23
  • 類別:焦點新聞
  • 內容:
    【新北市訊】新北市政府今(22)日舉行「113年度第1次產業發展諮詢委員會議」,市長侯友宜宣布,113年將全力推動「電動車」與「電競」雙電力重點產業,以自動、智能、客製化為原則,透過AI人工智慧推動交通、電競兩方面創新轉型,藉由活動規劃、媒合推廣與籌組產業聯盟等執行方式,增益(Buff)新北產業發展,並積極落實人才培育,吸引優秀人才留在新北,期打造就學、就業 、安養又進步的國際城市,持續落實2030新願景。

    侯友宜表示,淨零減碳目標是國際趨勢,新北市與國際並肩,以「電動車」與「電競」雙電力重點產業,落實永續環境。在交通產業方面,新北市擁有超過50家電動車相關企業,今年將舉辦電動車座談、分享會及媒合會等,完備電動車產業友善環境,吸引國內外企業建立電動車產業生態鏈;電競產業方面,新北電競基地自107年成立以來,吸引 電競所需硬體ICT廠商如威剛、微星與技嘉落腳新北,今年將透過開設培育課程、舉辦國際賽事、電競推廣活動與籌組新北電競產業(ACGE產業)總會聯盟等四項Buff,大幅強化電競產業發展量能。

    侯友宜也說,新北市為臺灣第一大城市,並與基隆市、臺北市、桃園市相鄰,因此在產業政策上,市府團隊以新三民主義「便民、利民、愛民」精神,基北北桃共同生活圈出發,行動治理的態度傾 聽業者想法。自108年成立產業發展諮詢委員會,讓產業政策更完善,未來市府團隊將持續建議中央因應新興科技訂定合適規範,讓產業園區設置儲能設備涉及法規課題更加與時俱進。

    會議上委員建議應協助中高齡人才回歸職場,以提升就業率,侯友宜表示,市府團隊極力推動就業輔導、在職訓練,並透過業界媒合,以鼓勵中高齡人才重回職場,用經驗及專長,讓協助產業完善發展;並推行青年人才 培育,透過技職教育、建教合作,培養學生一技之長,開發優秀學子進入職場。經發局長何怡明說,市府團隊會以循序漸進方式成立顧問團,邀請有實務經驗的中高齡菁英加入,給予產業妥適建議,再透過媒合提供企業所需人才。

    經發局簡報時表示,市府團隊過去5年以「事業線」、「生命線」、「智慧線」及「感情線」4線生機勾勒產業經緯,提升新北產業價值與市民生活品質,建立企業安商的投資 環境。另外,為鼓勵跨領域及高度研發的企業將營運總部或研發中心設立於新北市,將於第二季推出「營運總部及研發中心補助計畫」,補助金額至高150萬元,期能在國內產業積極進行全球化佈局之際,使新北市成為企業決策中心及價值創造基地。
  • 聯絡人:吳秋慈
  • 聯絡單位:新北市政府新聞局新聞聯繫科
  • 聯絡電話:6177
  • 電子信箱:ap9972@ntpc.gov.tw
相關附件
相關圖片
 
侯友宜市長主持113年度第1次產業發展諮詢委員會議
侯友宜市長主持113年度..
 
 
侯友宜表示,新北推動「電動車」「電競」雙電力,帶動產業突飛猛進
侯友宜表示,新北推動「電..
 
 
新北市政府與產業界公私合作,拓展新北市產業量能,提升整體競爭力
新北市政府與產業界公私合..
 
瀏覽人次:336 人 更新日期:2024-02-22
回上頁 回首頁 TOP