進入內容區塊
  • 新北市政府秘書處2021網站首頁形象圖-2
  • 秘書處防疫Fighting!
  • 市府舉辦擴大管制兵棋推演-拜會協同演練機關
  • 市府大樓防疫措施影片
  • Sharing Cities' Response to Covid-19
  • Covid-19 information & resources-02
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印 字級設定:
焦點新聞
台鐵發生太魯閣號出軌事故 侯友宜要求完善轄內台鐵邊坡及軌道偵測系統
  • 發布單位:新北市政府新聞局
  • 發布日期:2021-04-07
  • 截止日期:2021-05-07
  • 類別:焦點新聞
  • 內容:
    【新北市訊】因應清明節連續假期期間,台鐵發生太魯閣號出軌事故,新北市政府今(7)日市政會議,由市長侯友宜率領市府團隊為罹難者默哀1分鐘,願亡者安息。會中,特別安排消防局、警察局、原民局、社會局、衛生局、民政局、教育局、交通局、捷運局及工務局等局處,針對此次事件提出專案報告及提出本市工安的策進作為。

    侯友宜指出,新北市幅員遼闊,台鐵行經轄內沿線共有12處平交 道,10年內發生11起交通事故,造成8人死亡。為避免憾事及重大意外事故再度發生,侯市長責成交通局重新盤點市轄內台鐵行經路線293處急需設置平交道障礙物及邊坡監測系統,偕同台鐵做好整體預警管理措施,建構完善的平交道標誌、標線及障礙物偵測系統。

    日前,台鐵太魯閣號在花蓮發生出軌事故,侯市長立即致電花蓮縣長徐榛蔚並通報交通部長林佳龍,新北市會全力協助搶救工作。市 長強調,「面對事情只有一個態度,就是感同身受」,感謝消防局同仁第一時間建立緊急聯繫窗口機制,立刻派遣新北搜救大隊前往事故現場協助救災,共動員41部車輛、136位特搜人員及3隻救災犬,配合現場指揮官的統一調度,盡力將傷亡人數降至最低。

    侯市長也肯定市府各相關局處在此次事故中協助搶救及後續處置處理得當。他要求民政局、教育局、衛生局及社會局務必做好此次事故傷亡者 及家屬後續心理諮商、經濟救援及喪葬等協助,同時鼓勵市府同仁從事故處理中學習、檢討,要求自己做得更好,因為小缺失也會有變成大缺失的一天。

    太魯閣號出軌事故總計造成50名死亡及216名受傷,新北市居民死亡14位、受傷70位,共計84位。市長表示,許多市民看到這起事故,紛紛湧入電話表達要指定捐款幫助新北市民,故市府利用現有「好日子愛心大平台」設立捐款專戶,把市民 的愛心匯集後將交由中央統籌運用,並清楚敘明此為指定幫助新北市傷者及罹難者家屬的善心捐款,所有善款資訊,市府定會秉持資訊公開透明原則,清楚接受各界檢驗。

    市政會議上新莊區公所進行區政專題報告,市長聽取報告後指出,整頓五股垃圾山後下一個面臨的挑戰是新莊副都心及南新莊地區,責成地政局、城鄉局、經發局等相關局處務必加速公辦都更程序、做好安置工廠、翻新老街、綠化周邊 景觀及行政園區規劃,為新莊地區重新注入活水,打造休閒育樂設施。

    此外,4日新北萬里沙灘發現海漂豬隻驗出非洲豬瘟病毒,市府動保處立即啟動非洲豬瘟確診應變中心,針對海漂豬地點方圓10公里11家養豬場內2719頭豬全面採檢,侯市長表示,新北11處養豬場經過徹夜採檢,檢驗結果均為陰性,請民眾安心。
  • 聯絡人:周依蓁
  • 聯絡單位:新北市政府新聞局新聞聯繫科
  • 聯絡電話:6178
  • 電子信箱:AR1296@ntpc.gov.tw
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:427 人 更新日期:2021-04-07
回上頁 回首頁 TOP