進入內容區塊
  • 新北市永續發展目標網站
  • 新北市政府秘書處2022網站首頁形象圖
  • SDGs and Cities’Actions
  • 行政大樓電梯汰換宣導影片
  • 秘書處防疫Fighting!
  • 市府舉辦擴大管制兵棋推演-拜會協同演練機關
  • 市府大樓防疫措施影片
  • Sharing Cities' Response to Covid-19
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印【另開新視窗】 字級設定:

焦點新聞

新北市輔具資源中心遠距評估服務 侯友宜鼓勵民眾善加利用安享便利生活
  • 發布單位:新北市政府新聞局
  • 發布日期:2022-07-04
  • 截止日期:2022-08-03
  • 類別:焦點新聞
  • 內容:
    【新北市訊】新北市輔具資源中心於疫情期間提供輔具遠距評估,方便民眾不出門也能即時取得服務,此外,也積極媒合二手輔具,提供民眾免費取得並享有送到家服務,市長侯友宜今(4)日前往視察遠距評估情形,肯定輔具中心相關作為,鼓勵有需求民眾多加利用服務,安享輔具帶來的便利生活。

    侯市長表示,新北市輔具資源中心每年提供輔具服務約5萬6千件,其中二手輔具佔1萬4千件,透過 中心仔細清潔並更換耗材,皆乾淨無虞,經評估符合資格,即可免費取得並享有送到家服務。侯市長說,輔具資源中心因應疫情特別採取遠距評估方式,期間服務近八成案件,方便有需求民眾不出門也能即時取得優質服務。

    新北市輔具資源中心主任楊忠一表示,新北市研發「五分級動作能力評估準則」及「輔具需求盤點評估表」,透過評估四種能力,將人分為五個等級,以準確性及專業性分類並連結適 合輔具。

    新北市輔具資源中心因應疫情,自109年4月起,針對身心障礙者、老人部分輔具,即提供線上遠距評估方式;於110年三級警戒期間,更優化遠距評估作法,透過簡訊傳送連結,民眾打開連結即可與輔具中心人員加line並開啟視訊評估畫面,確保即使在疫情嚴峻時期,市民輔具服務仍不中斷。

    此外,輔具遠距評估於疫情期間成效卓著,深受各界好評,曾以「在疫情中的輔具遠距 服務」獲得2022全球智慧城市聯盟GO SMART特別獎-智慧城市人本獎,並受邀於世界物理治療聯盟-亞澳區域((World Physiotherapy Asia Western Pacific region; AWP),與國際線上分享心得。

    資料詳洽:社會局 劉玲君 電話:1999或(02)2960-3456轉3828
  • 聯絡人:陳姿霖
  • 聯絡單位:新北市政府新聞局新聞聯繫科
  • 聯絡電話:6165
  • 電子信箱:AO7690@ntpc.gov.tw
相關附件
相關圖片
 
侯友宜市長關心民眾使用輔具情形
侯友宜市長關心民眾使用輔..
 
 
新北市輔具中心提供民眾乾淨安全的二手輔具,有效周轉輔具滿足患者的需求。
新北市輔具中心提供民眾乾..
 
 
「防疫服務不中斷,輔具線上評估服務」侯友宜市長與患者線上視訊互動。
「防疫服務不中斷,輔具線..
 
瀏覽人次:148 人 更新日期:2022-07-04
回上頁 回首頁 TOP