進入內容區塊
  • 新北市永續發展目標網站
  • SDGs and Cities’Actions
  • 行政大樓電梯汰換宣導影片
  • 秘書處防疫Fighting!
  • 市府舉辦擴大管制兵棋推演-拜會協同演練機關
  • 市府大樓防疫措施影片
  • Sharing Cities' Response to Covid-19
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印【另開新視窗】 字級設定:

推動聯合國永續發展目標(SDGs)主流化

全市第一面性別友善廁所標章「不遺留任何一人」永續目標精神
  • 發布單位:新北市政府秘書處
  • 發布日期:2022-03-31
  • 類別:發布地方自願檢視報告(VLR)
  • 內容:
    撰稿:袁筱婷 (實習生)

    本處108年於新北市府的市民廣場1樓打造公部門第一座「性別友善廁所」,今(111)年秘書處更在市民廣場竹筍區B1推出全市第一座獲頒「性別友善廁所標章」之多功能通用廁所,其硬體設施可供親子共用,而且全齡友善、身障友善。為響應國際婦女節「打破偏見」的主題,更進一步設置「多元生理用品放送機」,要向市民朋友分享全新的公廁理念,擁抱多元融合族群。

    此次改造共同參與團隊,除了有秘書處、社會局、環保局等跨局處的合作之外,還有來自業界的米索設計團隊,以及贊助商HCG和成企業及棉條品牌凱娜,秘書處也多次邀請婦女團體及身障團體來做測試並不斷改良更進,使廁所服務品質趨於完善。本處3月30日記者會特別邀請市長親手掛上由國立臺灣藝術大學視覺傳達設計學系李尉郎老師設計的「新北市性別友善廁所標章」(All-Gender Restroom Label),宣告新北性別友善公廁政策全面啟動。

    秘書處饒慶鈺處長表示,「公廁」儼然已成為「公共政策」,未來公廁應以永續的思維接納各種生理及心理性別,滿足親子、身障者、長者的需求,真正實踐「不遺留任何一人」(Leaving no one behind)的聯合國永續發展目標。

    (圖) 多元生理用品放送機

     

  相關連結:
  【市政新聞】不只性別友善!新北推親子共用且全齡無障礙的通用廁所
  新北市環保局官網:全國首創新北市推性別友善廁所標章 All Gender 倡「性別無分化、友善不侷限」
相關附件
相關圖片
 
「性別友善廁所標章」掛牌記者會
「性別友善廁所標章」掛牌..
 
瀏覽人次:55 人
回上頁 回首頁 TOP