進入內容區塊
  • 行政大樓電梯汰換宣導影片
  • 新北市政府秘書處2021網站首頁形象圖-2
  • 秘書處防疫Fighting!
  • 市府舉辦擴大管制兵棋推演-拜會協同演練機關
  • 市府大樓防疫措施影片
  • Sharing Cities' Response to Covid-19
  • Covid-19 information & resources-02
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印【另開新視窗】 字級設定:

推動聯合國永續發展目標主流化

Home of Tomorrow 競圖比賽:新北市政府 & MIT媒體實驗室跨界推出
  • 發布單位:新北市政府秘書處
  • 發布日期:2021-08-25
  • 類別:發布地方自願檢視報告(VLR)
  • 內容:

    2020年對於全球來說是一場改變人類活動行為模式的艱困考驗。許多城市領導人也意識到社區是解決氣候變遷和社會不平等的根本,為了迎接更美好的未來,我們需要新的設計和技術模式。

    新北市作為全臺最大的城市,安居樂業不只是市長對市民的承諾,更要極力與世界連結,用創新的方式解決人口過度集中、房價高漲、能源危機、極端氣候等全球都在面臨的棘手問題。2021年雖仍面對疫情的衝擊,新北市沒有停下腳步,與享譽全球的美國麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)合作,以新北市的居住空間為基礎,向全世界建築、都市規劃、科學、藝術四大領域人才徵件,期盼透過競圖來開啟人類對未來居住空間的新想像。

    由新北市政府和MIT Media Lab合辦的這場國際虛擬競圖比賽「設計一座明日城市」(Home of Tomorrow),以新北市板橋區新民街6巷的眷屬舊宿舍作為發想空間,邀請參賽者為「居家辦公情侶」、「年輕四口家庭」、「行動不便長者」三種居住者型態,結合最先進科技設計出符合永續發展的明日之家,總獎金高達3萬美元。

    MIT Media Lab隸屬於麻省理工學院建築與設計學院,由預言「數位革命」的作者尼葛洛龐帝(Nicholas Negroponte)及MIT前校長威斯納(Jerome Wiesner)於1985年成立,致力於結合科技、媒體、藝術與設計,提升人類與環境發展,其研究成果曾幫助汽車安全氣囊、卡拉OK、MP4、街道實景地圖等重要發明問世。2017年MIT Media Lab與國立臺北科技大學共同成立「都市科技實驗室」(City Science Lab @ Taipei Tech),是其全球第5間姐妹實驗室,今年更與本府跨界推出Home of Tomorrow競賽,持續加深在臺交流。

  相關連結:
  Home of Tomorrow 競賽官網
  MIT Media Lab 臉書貼文:競賽簡介及新民街照片
  VERSE 雜誌廣邊專題:新北 ✕ MIT全球徵件
相關附件
相關圖片
 
Home of Tomorrow 競賽
Home of Tomo..
 
瀏覽人次:24 人
回上頁 回首頁 TOP