進入內容區塊
  • 新北市永續發展目標網站
  • SDGs and Cities’Actions
  • 行政大樓電梯汰換宣導影片
  • 秘書處防疫Fighting!
  • 市府舉辦擴大管制兵棋推演-拜會協同演練機關
  • 市府大樓防疫措施影片
  • Sharing Cities' Response to Covid-19
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印【另開新視窗】 字級設定:

推動聯合國永續發展目標(SDGs)主流化

「前瞻設計:永續生活的真諦 」處長出席臺師大設計系線上課程講座
  • 發布單位:新北市政府秘書處
  • 發布日期:2022-06-09
  • 類別:發布地方自願檢視報告(VLR)
  • 內容:


    撰稿:袁筱婷 (實習生)

    秘書處長饒慶鈺於111年6月9日,出席國立臺灣師範大學設計系線上課程,以「前瞻設計:永續生活的真諦 」為題,向青年學生分享永續生活的真諦,並以紐約工作參與聯合事務的經歷,進一步說明2000年聯合國發布「千禧年發展目標(MDGs)」至2015年演變成「永續發展目標(SDGs)」的進程及其意義。本場同台客座講師尚有JC Architecture柏成設計與MisoSoupDesign米索設計團隊。

    饒處長強調隨著典範的轉移,可知「錢」所不能衡量的東西已成主流。而時代的改變,臺灣不可能不變,我國主要出口國中國、美國、歐盟等影響力之大,又可堪稱「造局者」,當這些國家和全世界的標準、規章都朝向永續發展目標去制定,繼而影響到企業營運和商業行為時,市場上的商品設計也會隨之改變。

    除此之外,饒處長認為現應思考如何把循環經濟的概念,融入到企業運作的每一個環節。設計是其中的重要一環,當商品在最根源生產時,就應納入「永續」設計概念,把「未來」納入考量,以減少無謂的浪費,並做到以「人」為本的永續精神。

    最後饒處長呼籲,設計是生活,也是企業及公部門轉型重要的策略,更是臺灣重要的國家軟實力。並祝福參與課程的同學們能發揮所長,透過人文關懷和前瞻思維,主動創造改標的契機。

相關附件
相關圖片
 
臺師大設計系線上課程
臺師大設計系線上課程
 
瀏覽人次:46 人
回上頁 回首頁 TOP