進入內容區塊
  • 行政大樓電梯汰換宣導影片
  • 新北市政府秘書處2021網站首頁形象圖-2
  • 秘書處防疫Fighting!
  • 市府舉辦擴大管制兵棋推演-拜會協同演練機關
  • 市府大樓防疫措施影片
  • Sharing Cities' Response to Covid-19
  • Covid-19 information & resources-02
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印【另開新視窗】 字級設定:

向世界分享新北市優質政策

美國國家廣播公司(NBC)國際新聞部主任Natasha Lebedeva專訪我防疫之道
  • 發布單位:新北市政府秘書處
  • 發布日期:2020-08-10
  • 類別:新冠肺炎超前部署
  • 內容:

    新北市政府秘書處長饒慶鈺109年8月6日接受美國國家廣播公司(NBC News)國際新聞部主任Natasha Lebedeva專訪,透過線上論壇向70名來自全美各大城市的學者專家,分享新北作為民主地方政府,如何透過公開決策與超前部署與民眾攜手抗疫。

    主持人Lebedeva表示,美國聽眾對臺灣防疫經驗相當好奇,因為臺灣距離新冠肺炎起源地僅100英里,但目前仍控制在447例確診、7例死亡,而美國相對之下距離遙遠,卻是全球疫情最嚴重國家,大家都想知道地方政府如何站在第一線,執行各種防疫措施?

    饒處長表示,新北市是全臺人口最多城市,侯市長以超前部署為核心,在疫情爆發初期就倡導戴口罩,是全臺首位「戴口罩跑行程」的地方首長,且建議中央實施口罩實名制,防疫期間,成立防疫應變體系,舉行封城管制兵棋推演,參加與臺北市的「雙城區域聯防會議」,辦理多場與國際城市交流防疫的視訊會議。也因為臺灣經歷過SARS,使我們能夠應變種種危機,新北的防疫措施更是每兩週採取滾動式修正,並透過新聞、新媒體與民眾溝通,贏得民眾信任。

    聽眾也追問新北如何處理產業衝擊、入境檢疫流程及居家隔離者照顧?饒處長除分享新北經驗,也提到侯市長不斷強調「阻絕境外、管控境內」的重要性,呼籲中央對於入境者全面普篩及居家檢疫,才能有效將疫情阻絕於境外。除此之外,饒處長特別提及年輕團隊在這次防疫中功不可沒,包括拍攝防疫宣導影片、規劃居家檢疫關懷包、舉辦視訊會議等,充分展現創意以及對科技的嫻熟。

    這次論壇是美國哥倫比亞大學校友會華府分會主辦,邀請各界重量級講者,例如2001年諾貝爾經濟學獎得主Joseph Stiglitz、《鄉民公審》作者Jon Ronson等人,深入剖析後疫情時代社會經濟趨勢,新北因是臺灣民主社會中的第一大城,而且防疫措施超前部署備受推崇,因此特別受邀擔任講者。採訪者Natasha Lebedeva得過多項艾美獎、國際新聞記者俱樂部獎,曾製作過CNN、Newsweek、PBS新聞節目,現任美國國家廣播公司(NBC)國際事務總監。

  相關連結:
  哥倫比亞大學校友會官網介紹視訊論壇 Keep calm and be vigilant:Taiwan's win against coronavirus
  視訊論壇官方全程錄影檔
  【市政新聞】民主+超前部署 新北解鎖防疫秘訣 國際聽眾反應熱烈
相關附件
相關圖片
 
秘書處長饒慶鈺接受美國國家廣播公司(NBC News)國際新聞部主任Natasha Lebedeva專訪
秘書處長饒慶鈺接受美國國..
 
瀏覽人次:113 人
回上頁 回首頁 TOP