進入內容區塊
  • 行政大樓電梯汰換宣導影片
  • 新北市政府秘書處2021網站首頁形象圖-2
  • 秘書處防疫Fighting!
  • 市府舉辦擴大管制兵棋推演-拜會協同演練機關
  • 市府大樓防疫措施影片
  • Sharing Cities' Response to Covid-19
  • Covid-19 information & resources-02
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印【另開新視窗】 字級設定:

辦理府級首長城市治理出訪考察

市長侯友宜率團出訪東協三國 城市、產業及文化交流
  • 副標題:提升新北國際形象 達成安居樂業目標
  • 發布單位:新北市政府秘書處
  • 發布日期:2019-09-25
  • 類別:全部
  • 內容:


    行動治理、邁向國際!新北市長侯友宜於108年9月18日率隊赴新加坡、泰國、越南等3國,進行為期7天的市政考察行程,以做為推動:一、協助台商回台投資及策略佈局;二、產業園區開發及智慧交通發展;三、打造長照醫療基地;四、落實文化創意體驗;五、加強新創產業交流等政策目標之參考。期間落地三國15場參訪活動及座談會議,除與新、泰、越、柬等四國產業交流外,亦關懷台商當地投資情形及鼓勵回台投資,並見證新北台商與泰國安美德、柬埔寨曼哈頓等海外園區之合作佈局。



    一、協助台商回台投資及策略佈局:在侯市長見證下,新北市工業會理事長白文亮與柬埔寨曼哈頓經濟特區總裁楊克誠,簽署合作備忘錄(MOU)。曼哈頓經濟特區2005年設立,為美德醫療集團(Medtecs International Corp. Limited)受柬埔寨委託成立的首座示範經濟特區,也是柬埔寨最大的經濟特區。本次與泰國安美德集團、越南曼哈頓經濟特區簽署產業合作備忘錄,將建立「新北海外基地」,並透過「招商一條龍」積極排除企業投資障礙,鼓勵台商回流,建立「企業總部、研發中心根留新北,策略產線、區域貿易布局全球」之發展方向。



    二、產業園區開發及智慧交通發展:新加坡城市規劃展覽館透過模型、影片、動畫等方式展示城市發展與轉型過程,讓侯市長印象深刻,體察使民眾了解城市規劃的重要性。本次考察主軸與市政緊密扣合,如規劃中之新店寶高智慧園區、淡海二期、樹林柑園、泰山楓江及瑞芳第二產業園區,以及新北工業區立體化政策,實地參考泰國春武里工業園、胡志明市富美興新都心與新加坡經驗,有助本市規劃都市更新。此外,市長參訪位於裕廊東創新特區的新加坡首座自駕車測試中心,為即將在淡海新市鎮啟動的「自動駕駛電動巴士計畫」探詢更多可能性。新北淡海新市鎮首開地方政府發展先例,提供無縫轉乘接駁服務,發展符合未來趨勢的新型智慧運輸系統,將提供市民更高安全、高可靠度及高效率的運輸系統。



    三、打造長照醫療基地:面對400萬人口城市及未來高齡化人口問題,市長前往前往新加坡榮獲2018 WAF世界建築獎的Kampung Admiralty(海軍部村落),觀摩高齡社區的營運模式及建築設計,汲取長照醫療政策經驗,作為新北市推動「銀新未來城」的參考模式。透過創新設計、善用有限腹地、垂直社區的概念改造三重碧華國中舊校舍打造的銀新未來城,期望納入多元運動中心器材、醫療機構資源進駐、設計多處交流空間,集居住、社交、商業於一體,提供豐富生活機能滿足鄰近社區民眾所需。



    四、加強新創產業交流:東南亞擁有最多新創企業的前三個國家分別是印尼、新加坡與越南,而新加坡是當中唯一擁有「獨角獸」(即市值超過 10 億美元的新創公司)的國家,獨角獸包含Grab TaxiGrabTaxi、電商平台、電商平LazadaLazada及知名電競品牌雷蛇Razer。本次參訪市長特別邀請雷蛇公司到新北市投資,希望未來共同合作舉辦亞洲電競大賽,讓新北市成為「電競之都」。



    五、落實文化創意體驗:「他們很認真的用美學、用創意來改變城市風貌!」侯市長指出,光是一個泰國創意設計中心(Thailand Creative & Design Center,TCDC)就展出超過8000種來自世界各地的材料樣本;泰國政府與民間通力合作,造就曼谷與清邁成為亞洲的文創產業大城。此行本市不但獲邀參加2020曼谷設計週,本市亦主動出擊,邀請泰方來新北參觀鶯歌陶博館、十三行博物館及市立圖書館,並邀請泰國設計創意中心共同參與本市創意設計大賞,發掘跨國合作商機。經發局則參考泰國當地水上市場納入百貨公司的經驗,評估本市將傳統的夜市文化、菜市場的特色小吃搬進百貨公司的可能性,讓更多遊客和民眾以創新方式瞭解新北文化。



    侯市長9月18日率團前往東協三國,24日晚間返抵台灣,為期7日的出訪順利圓滿結束。市長共參與了十個場次的參訪活動,並與多位官方、企業代表會晤,行程十分緊湊,晚上回到飯店還要開會討論,並透過社群網路與市民朋友即時分享考察心得,市長表示,雖然疲累但收穫滿滿。他也特別感謝隨團的企業代表一路相挺,以及星國、泰國、越南各界人士的盛情接待與貼心安排。侯市長回新北後,特別於校長共識營上分享出訪心得。9月25日,新北市政府教育局召集市轄32位公立高中職校長,思考教育所面臨的挑戰與機會,市長前往聆聽他們的想法,並特別分享日前東協三國考察心得;他勉勵校長們應與時俱進,跟上世界潮流,多舉辦團隊型比賽,培養學生團隊合作精神。
     

  相關連結:
  【市政新聞】侯友宜率團出訪東協三國 進行城市、產業及文化交流
  【市政新聞】侯友宜訪越南造鎮奇蹟 東協三國考察豐收賦歸
  【市政新聞】東協3國考察落實5大政策 實現安居樂業宜居城市
相關附件
相關圖片
 
10809市長出訪東協
10809市長出訪東協
 
瀏覽人次:115 人
回上頁 回首頁 TOP