進入內容區塊
  • 行政大樓電梯汰換宣導影片
  • 新北市政府秘書處2021網站首頁形象圖-2
  • 秘書處防疫Fighting!
  • 市府舉辦擴大管制兵棋推演-拜會協同演練機關
  • 市府大樓防疫措施影片
  • Sharing Cities' Response to Covid-19
  • Covid-19 information & resources-02
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印【另開新視窗】 字級設定:

辦理府級首長城市治理出訪考察

侯友宜市長上任首度出訪 赴北歐四國「安居樂業」之旅
  • 發布單位:新北市政府秘書處
  • 發布日期:2019-07-27
  • 類別:全部
  • 內容:
    北歐4國人口數約500至700萬人,與新北市400萬人差距不大,根據2019年最新版《全球幸福指數報告》,北歐的挪威(排名第1)、丹麥(排名第2)、芬蘭(排名第5)、瑞典(排名第10)皆名列前茅,被稱為最幸福國度,北歐各城市的施政方向,與本市施政目標「安居樂業」相同。應市議會邀請,市長侯友宜率市府團隊至北歐四國進行11天的考察行程,訪團考察重點包括芬蘭的智能城市、共融式遊具公園、瑞典的性別平等、長照政策、兒少社福措施;挪威的多元特色觀光交通建設;丹麥的都市更新、公共住宅、能源再生電廠等,透過觀察國際先進城市的優秀治理經驗,作為本市日後施政參考借鏡。

    首站抵達芬蘭,由台灣駐芬蘭代表程其蘅陪同參訪首都赫爾辛基Näyttelijäntie高齡公園,實地了解當地共融式遊具設計。赫爾辛基的高齡公園與台灣一般公園相較,其設置的運動設施更能鍛鍊到身體各部位,侯市長指示同行考察的民政局長柯慶忠與社會局長張錦麗,參考芬蘭經驗,同時結合物理治療師專業意見,新北市也來規劃推動。柯慶忠局長指出,人口密度較高的傳統都會區像是板橋、新莊、五股、三重等地,因發展較早,多數公園設施已達使用期限,且簡易的遊具及體健設施無法滿足多元全齡需求,市府自106年起與NGO、公民團體及專家學者共同推動公園遊戲場興闢及改善,截至107年底已完成55處公園特色或共融遊戲場,未來2年內預定還要完成41處,將借鏡國外成功案例,提供市民更多休閒及遊戲場域。
     
    市長侯友宜赴北歐考察市政建設第二站瑞典,特別安排參訪斯德哥爾摩的Löjtnantsgården老人照護中心,觀摩先進社福國家的長照制度。侯市長表示,瑞典是舉世聞名的高度社會福利國家,所以人民的稅賦很重,以Löjtnantsgården老人照護中心的運作來看,政府出資高達82%,一位長輩每月由政府補助約台幣18萬元,相較之下,台灣的稅制與財政還無法做到如此健全的老人照護。不過,侯市長也強調,「老人照護不是只有花錢補助,應該提供更多元的關懷服務」,市府推出不同的安老策略,如針對健康狀態較佳的長輩推出新北動健康、佈老銀行等樂齡政策;針對亞健康或失智失能的長者,則提供長照2.0的照顧與補貼,同時積極籌建公共托老中心,預計2022年達到60家的目標。

    侯市長一行由Swedish Quality Care執行長Mr. Björn Wigström陪同參觀Löjtnantsgården老人照護中心,此中心採分區管理,有老人安養28戶及專為失智症患者而設的26戶,住戶均為65歲以上且需全天照護的長者,每一戶皆有獨立衛浴設備、床舖及必要輔具,其中有20戶還附小型廚房,但其他家具則屬於住戶個人。
     
     
    第三站挪威,訪團前往位於碼頭的維根灣魚市場Fisketorget,觀察在地農漁產品市場營運與販售現況。市場以帳篷簡單構築,沒有特殊設計,與臺灣傳統市場類似,但因為空間寬闊,遊逛時仍很舒適,攤商主人積極請客人試吃海鮮,市場並未特別經營品牌,但魚子醬特別受歡迎,儼然係市場最熱銷商品。該市場服務人員來自世界各國,號稱可用20種語言與遊客溝通,展現傳統市場國際化的面向,訪團就近參訪被列為世界文化遺產的布呂根木屋群(BRYGGEN),雖是古蹟,但現在已發展許多特色餐廳和吸引遊客的藝品店與旅遊服務中心,搭配市場成為機能完整且古今融合的港區觀光景點,值得本市地方創生及漁港更新政策參考。
     
    除上述地點,市長在緊湊行程中還參訪了芬蘭Nokia Executive Experience Center、創新教育中心HundrED、頌歌圖書館,拜會了瑞典斯德哥爾摩則副市長Lotta Edholm、參訪新創公司Findity及現代化市場Ostermalms Saluhall,18日與挪威開發合作署氣候能源與環境處副處長Lars Andreas交流午餐並參訪奧斯陸國會大廈。然因中央氣象局16日發布第5號輕颱丹娜絲可能侵襲台灣,侯市長接獲消防局最新颱風動態後決定率部分同仁提前返臺,其餘市府團隊成員則繼續完成丹麥參訪行程,包含丹麥港口新市鎮Nordhavnen、垃圾再生能源電廠Amager Bakke Waste-to-Energy Plant、複合式公宅8-House。

  相關連結:
  【市政新聞】侯友宜北歐之行抵首站芬蘭 參訪高齡公園共融式遊具設計
  【市政新聞】汲取北歐先進社福經驗 侯友宜訪瑞典老人照護中心
  新北市政府城鄉發展局新聞:仿芬蘭公園給長輩玩 中和錦和公園啟用4體健設施
相關附件
相關圖片
 
10808市長出訪北歐
10808市長出訪北歐
 
瀏覽人次:95 人
回上頁 回首頁 TOP