進入內容區塊
  • 新北市政府秘書處2021網站首頁形象圖-2
  • 秘書處防疫Fighting!
  • 市府舉辦擴大管制兵棋推演-拜會協同演練機關
  • 市府大樓防疫措施影片
  • Sharing Cities' Response to Covid-19
  • Covid-19 information & resources-02
張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】  友善列印【另開新視窗】 字級設定:

法令介紹

一、立法目的
遊說乃多元化的民主國家政治體制運作的正常現象,遊說法之制定,係為使合法的遊說在公開、透明的程序下進行,引導遊說行為發揮正面功能,並防止不當利益輸送,杜絕黑金政治與不法關說。
 
二、立法過程
法務部於89年1月11日奉行政院指示研擬「遊說法」草案,嗣後該部並於89年2月8日、92年8月23日、94年7月14日3度研擬草案,報經行政院核轉立法院審議。嗣遊說法於96年7月20日經立法院三讀通過,96年8月8日總統公布,定於1年後(即97年8月8日)施行。
 
三、立法精神
在不損及憲法人民意見表達自由的情形下,建立遊說透明機制,防止不當利益輸送,並確保民主政治參與。
 
四、遊說之意義(第2條第1項)
本法所定義的遊說,係指遊說者意圖影響被遊說者或其所屬機關對於法令、政策或議案之形成、制定、通過、變更或廢止,而以口頭或書面方式,直接向被遊說者或其指定之人表達意見之行為。依上開定義:
(一)遊說的標的係「法令」、「政策」或「議案」,即以政治性或決策性事項為遊說範圍,不包括具體個案處分。
(二)對於上開定義所稱直接向被遊說者或其指定之人表達意見之行為,本法施行細則第2條,則進一步界定為,指遊說者與被遊說者或其指定之人直接接觸,並表達意見,且非以演講、發行刊物、召開公聽會、利用大眾媒體或集會遊行等公開方式所為者。依此,參加政府舉辦之公聽會、研討會、座談會等會議或有關活動所為之意見表達,不受該法約束。至於以電話或視訊方式,向被遊說者所為直接且非公開之意見表達,則受規範。
 
五、遊說者之定義:(第2條第2項)
本法區分遊說者為2類:
(一)自行進行遊說者:包括自然人、法人、經許可設立或備案之人民團體、基於特定目的組成並設有代表人之團體。
(二)受委託進行遊說者:
  • 受委託遊說者,定有資格限制,目的在引導遊說朝向專業化發展,對象包括下列2類:
    • (1)經專門職業及技術人員高等考試及格領有證書目前執業中之自然人。
    • (2)章程中載有遊說業務之營利法人:
      內政部已向經濟部(商業司)申請於「公司行號營業項目代碼表」增列「遊說業」之專屬營業項目代碼,又遊說業非為公司登記前須經許可之行業,僅須完成公司登記後,於從事遊說活動前向主管機關(內政部)備案,亦無專業經營之限制。
  • 受委託遊說者,須向主管機關(內政部)備案後,始得接受委託進行遊說,備案申請書 件經審核符合規定者,主管機關將發給備案函,並登錄上網,供各界查詢。
 
六、被遊說者之定義:(第2條第3項)
被遊說者包括:
(一)總統、副總統。
(二)各級民意代表:包括立法委員、直轄市議員、縣 (市) 議員、鄉 (鎮、市)民代表。
(三)直轄市政府、縣(市)政府及鄉(鎮、市)公所正、副首長。 
(四)政務人員退職撫卹條例第2條第1項所定之人員,包括: 
  • 依憲法規定由總統任命之人員及特任、特派之人員。
  • 依憲法規定由總統提名,經立法院同意任命之人員。
  • 依憲法規定由行政院院長提請總統任命之人員。
  • 其他依法律規定之中央或地方政府比照簡任第12職等以上職務之人員。
 
七、主管機關(第3條)
本法所定主管機關為內政部。
 
八、進行遊說之消極限制:
(一)遊說者之限制(第4條第1項)
  • 為兼顧人民表達意見自由與被遊說者政務之推動,自行遊說者與欲遊說之政策、議案或法令之形成、制定、通過、變更或廢止無關者,不得進行遊說。至於「有關與否」,遊說者有釋明的義務,遊說者須在遊說申請書,釋明與欲遊說之政策、議案或法令之形成、制定、通過、變更或廢止之關係,並備具相關文件。
  • 至如經被遊說者所屬機關認定遊說者與遊說標的無關,拒絕遊說登記,性質為行政處分,則遊說者得基於公法上請求權遭受損害,依法提起行政救濟。
(二)被遊說者之旋轉門條款(第10條)

被遊說者均為具有影響力之人,在離職後一定期間內,對於原服務機關仍具有影響力,對 其遊說予以限制,可避免其向原服務機關施壓,不當影響決策,也不致使所有責任均課責 由原服務機關承擔,經參考公務員服務法第14條之1、政府採購法第15條第1項規定,本 法所定之被遊說者,除民意代表外,於離職後3年內,不得為其本人或代表其所屬法人、 團體向其離職前5年內曾服務機關進行遊說,亦不得委託其他遊說者為之,以確保公平。 至於「曾服務機關」,包括該服務機關之所屬機關(施行細則第5條)

(三)受託遊說者之限制(第4條第2項)

故意隱匿第4條第2項(受託進行遊說者應具備之資格)不得遊說之情形而進行遊說者,依本法第21條第1款規定,處新臺幣50萬元以上250萬元以下罰鍰。

(四)遊說代表人之指定與人數限制(第6條)
  • 法人或團體為遊說時,為免人數眾多,恐影響遊說效益,指派代表人數不得逾10人,以符效率。
  • 至於指派之代表須否具有該法人或團體成員身分,並未作限制,只要認同該法人或團體理念或主張,願意為其發聲之人,並於進行遊說前,繳交該法人或團體指派函件即可。(施行細則第15條)
 
九、不適用遊說法之行為(第5條)
為避免影響職務上之行為,以及增加人民不必要之負擔,下列事項排除於本法之適用:
(一)公務員依法執行職務之行為:

例如:行政機關為使所提之法案順利完成立法,對於立法委員所為之溝通、協調,或立法委員針對特定政策依法對行政院所提之質詢,均屬依法執行職務之行為,為避免影 響其職務之執行,爰予排除。

(二)外國政府或政府間國際組織派駐或派遣之人員所為職務上之行為:

外國政府或政府間國際組織(例如世界貿易組織)派駐或派遣之人員,或享有外交豁免權或有其特殊之功能,其所為職務上之行為,亦應予以排除。

(三)人民或團體依其他法規規定之程序及方式所為之申請、請願、陳情、陳述意見等表達意見之行為:

請願法、行政程序法或其他法律、自治條例等對於人民表達意見之程序與方式均有規範,為免因本法之制定,增加人民不必要之負擔,爰將上開行為予以排除。

【附表】遊說與關說、陳情、請願、陳述意見之比較表

 
十、外國政府等在我國進行遊說之委託與禁止遊說事項(第7條第1項、第2項)
(九)指標系統。
 
二、設備管理維護
(一)外國政府、法人及團體之遊說,應委託本國遊說者為之,不得自行遊說:

因外國政府、法人及團體向我國遊說時,動員之人力、物力較大,影響層面亦較深遠,爰規定應委託本國遊說者為之。外國自然人較無上述顧慮,不在此限。

(二)外國政府、法人、團體及自然人不得就國防、外交及大陸事務涉及「國家安全」或「國家機密」者進行遊說:
  • 鑑於外交、國防及大陸事務攸關國家安全與重要政策,基於國家安全及國家整體利益與政治考量,爰就上開事務涉及國家安全或國家機密者,予以限制。至於國家機密或國家安全之認定,則依國家安全法及國家機密保護法等相關規定辦理。
  • 至於外國政府之派駐或派遣人員基於職務上行為,就國防(如軍事採購)、外交(如建交)或大陸事務(如台海安全機制)與我方交涉時,屬本法第5條第2款之情形,係排除本項之適用。
瀏覽人次:803 人 更新日期:2021-08-11
回上頁 回首頁 TOP